Progetto Erasmus + Nectar

Il Corso Pilota *Nectar inizierà il 7 Novembre 2022 presso il nostro istituto, sarà totalmente gratuito ed è finalizzato alla formazione dello Chef Gastro Engineer (in italiano Chef esperto di cucina salutistica). La fine del corso è prevista per maggio 2023.

Il conseguimento del corso permetterà agli iscritti di ottenere un titolo di livello EQF5 legalmente riconosciuto a livello regionale, nazionale ed europeo.

Lo Chef esperto di cucina salutistica (CGE):

  • E' una nuova figura professionale che coniuga l'ambito enogastronomico con quello sanitario
  • E' una figura innovativa e centrale nella primary food care
  • E' un esperto nella genetica del gusto e analisi sensoriale
  • E' un esperto nella ristorazione 4.0
  • E' un esperto in ricette di alta cucina ispirate a criteri di nutrizione personalizzata, equilibrata e sostenibile.

L’expertise dello Chef si potrà esprimere nell’ambito di strutture ristorative del turismo salutistico, in
strutture sanitarie, residenze protette, RSA, case di riposo, ecc.

REQUISITI DI AMMISSIONE: essere in possesso di livello EQF4 formale o informale

  1. Diploma di Istruzione Professionale in ambito ristorativo
  2. Diploma IeFP (Istruzione e formazione professionale) quarto anno
  3. Validazione di percorso informale (esperienza lavorativa di almeno 1600 ore maturata in ambito ristorativo negli ultimi 10 anni) 
  • Pre-iscrizioni: dal 20 luglio 2022 al 15 ottobre 2022 tramite modulo scaricabile sul sito del Marco Polo

Compila la tua Pre-iscrizione al seguente link

https://forms.gle/ZHz15QnHVrbzhwB48

Se sei interessato al corso e vuoi avere maggiori informazioni consulta gli allegati o scrivi a:                                               

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Consulta il sito ufficiale del progetto:                                                                                                                                                                                                                 

www.nectar-project.eu

*Il progetto NECTAR si è sviluppato nell’ambito della EIP on AHA (European Innovation Partnership on Active and Healthy Aging ). Affrontando  il problema della malnutrizione negli anziani, i partner dell’AHA hanno identificato la formazione di Chef Gastro Engineer come un’area prioritaria. Alimenti di qualità, saporiti e sani costituiscono un’efficace strategia per affrontare la malnutrizione, la sarcopenia e la fragilità migliorando così la qualità di vita delle persone e prevenendo la morbilità e la disabilità negli anziani. La qualità, il gusto e l’aroma del cibo influenzano il consumo nutrizionale del paziente o dell’anziano, così come la qualità della sua vita. Si tratta di una considerazione fondamentale per gli ospedali e le strutture residenziali per anziani, poiché devono allineare una serie di fattori per assicurare che i pazienti ricevano un’alimentazione adeguata. Questi fattori includono l’età della persona, le sue patologie, la qualità e il valore nutrizionale del cibo servito, il gusto e il servizio di ristorazione offerto. Numerosi studi testimoniano che la qualità del pasto può influenzare il livello di consumo di una persona.

 

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